2013年2月1日金曜日

一手間


昨日は、基本オフ。
といっても、家事プラス、おうち仕事。


お昼ご飯は家で、インスタントの袋の焼きそばを食べました。
そう、具も何も入ってなくて、粉末ソースとふりかけのノリが入ってるやつ。
それだけってのもさびしいので、
冷蔵庫の中のキャベツ少し刻んで、
鍋の残りのモヤシやニンジン刻んで、
パーシャルに残ってたソーセージ切って、
塩コショウで炒めといたヤツに、
出来上がり直前の焼きそばを投入。
最期に天かすかけて完成!!

とてもおいしくいただきました。

インスタント食材でも一手間かけるだけで
結構おいしくいただけます。

この「一手間」というのがみそです。

「一手間」をかけることは、
いいことだし、ある種の愛情表現として捉えることもある。
でも、
食材を間違えるとまずくなるし、
何でもかんでも沢山入れればよいということもない。
単品で少なすぎると、、、物足りない。たくさん入れ過ぎてもダメ。

人によっては好き嫌いもある。

時間急いでる時なら、
「一手間」よりも食べることが優先されることだってある。
そう、おせっかいに感じることもあるわけで。。。

あらゆる状況を考えて「一手間」を考える。
対人援助でも考慮するところですよね。

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