ご近所(近くの工場の農園も含みで)から、
旬の野菜をたくさんいただきました。
今日は、
連れ合いも娘も、
終日お仕事。
バジルとかもいただいたので、
オーダーはイタリアン的なもの。
でした。
そこで、
久しぶりにピザを、
<手抜きのピザ生地レシピ>
材料:直径約25㎝のピザ3枚分
強力粉3カップ、ベーキングパウダー小さじ4杯、オリーブオイル大さじ2敗、塩小さじ1杯、水200cc。
を、ボール等に入れて混ぜ、手でこねていきます。手にこびりつかなくなるまでこねます。(15分程度)
団子状に3等分して、ラップでくるんで2~30分寝かします。
オリーブオイルを塗ったクッキングペーパーの上で生地を伸ばし、
(別にクルクル回して投げあげて伸ばす必要はありません)
ピザソースを塗って、お好みの愚材とチーズをのせて
250℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がりです。
まず、マルゲリータ、トマトソースにチーズとバジル
サラダはレタス、キュウリ、サラダほうれん草に水菜に黄色いプチトマトです。
2枚目は、
カレーソース(トマトソースにお湯で溶いたカレー粉を混ぜたやつ)に、ジャガイモとピーマンの千切りとチーズです。
3枚目は、
味噌ソース(先日、太子でお土産に頂いた味噌の詰め合わせの、からし麹とニンニク味噌を混ぜてお湯で溶いたもの)に茄子と茗荷とチーズ。
またまた、
食べ過ぎてしまいました。
明日と明後日、
東播磨カウンセリング研究会の
エンカウンターグループに参加のため
ブログはお休みします。
明々後日、
ご報告します。
4 件のコメント:
めっちゃ美味しそうです!!お腹がグーッと鳴ります!!
生地から作るなんてすごすぎです!
ぼんてさんへ
ホントはね、
ドライイーストとか使って、
もう少し寝かせてとかしたら
より本場、って感じなんですが、
石窯もないし、、、
ということで、
これなら、粉をこねだしてから
1時間かからずに1枚目は食べられます。
おいしそうですね~
生地のレシピ紹介、ありがとうございます。
私も作れたらいいなあ~
親愛なる 梅谷紀子さま
コメントありがとうごございます。
作れますよ~。
ピザは生地が柔らかめですので
うどんや蕎麦ほど力要らないですし、
ぜひ挑戦してみてくださいませ(^.^)
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