2013年3月28日木曜日

手作りピザ(レシピ)

 

昨日は、
久々のピザでした。で、レシピ紹介。

先ず生地を作ります。
・強力粉 3カップ
・ベーキングパウダー小さじ2.5ほど
・オリーブオイル 大さじ2ほど
・塩 小さじ1ほど
・水 1カップ
をボールに入れこねます。
上記の分量で2枚分。(薄めの生地で小ぶりなら3枚分)

ラップに包んで15~20分寝かせます。

オーブンを250℃で温めておいて。
生地を
クッキングペーパーにオリーブオイルを塗ったやつに
伸ばして丸くします。(別にクルクル回しながら投げあげなくても大丈夫です)
今回は市販のパスタソース(ベルトリーファイブチーズ パスタソース)を
スプーンで伸ばします。


そこにトッピング、
1枚目は、マルゲリータ。バジルの葉っぱとモツァレラチーズ。

2枚目は、パスタソースに秋ウコン、紫ウコン、ガランマサラ、赤ワイン、醤油、コショウを加えてエスニック風に、
トッピングは、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ホウレンソウにピザ用のミックスチーズ


250℃に温まったオーブンで15分ほどで、、、
焼き上がりは、こんな感じ。生地をこねだしてから食べ始めまで1時間かからずです。

サラダも付けました。

もちろんワインも!!

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