午前中に、面接が一本。午後からは資料作り。
なので、お家で昼ごはん。
家でお昼ご飯の時には、、、、時にも、、、
基本、麺類を食べたいのですが、、、
美味しく食べるためには、
茹ですぎないこと。
パスタだけでなく、ラーメンでも、うどんでも
アルデンテがいい!
それから美味しく食べるには、
一手間かけること。
インスタントラーメンでも、野菜をいためて乗せるとか、
でき愛のパスタソースでも、パセリを刻んでかけるとか、
少し手を加えるだけで、けっこう美味しくなる。
でも、一番大切なことは
そう、お腹が減っているということ。
できれば適度な運動かなんかして
健康的に空腹であること。
私たちは、
直ぐに対象の方に気が行きます。
食べるということなら、食材に!
援助するとなったら、クライアントに!
援助が上手くいかないのは、
クライアントがこうだからだ。
家族がああだからだ。
てな具合に!
ちょっと待て、
食べる本人の状況はどうなんだ。
ということは、
支援する自分自身はどうなんだ。
そこのところを吟味することは大切です。
あとは、物的環境がどうなのか。
食材に対して、器や部屋の雰囲気とか
クライアントの場合、家屋や部屋の状況、
家具や、室温等々。。。
多角的な視点はどこにでも必要かも。
ってお話。
0 件のコメント:
コメントを投稿