2016年11月17日木曜日

その土地の文化とアセスメント

昨晩は佐賀駅前のホテルに泊まり、駅近くの郷土料理の店に行きました。

"うみたけ"という貝の一夜干しや"ムツゴロウ"の煮付けをいただきました。ともに有明海の幸です。ムツゴロウさん

今朝は6時20分頃から1時間ほどお散歩。
佐賀城のお堀
少し戻って寄り道は、
佐嘉神社。お参りして来ました。

ホテルまでの帰り道に"唐人町"という地名がありました。解説の碑、写真はありませんが、豊富秀吉が朝鮮出兵の時に通訳に雇った人や、その後に朝鮮の陶工などを住まわせた、いわば外国人居留地だそうです。

お料理にしろ、地名にしろ、その土地の歴史や文化とリンクしています。その土地らしさを育んでいます。
そして、そこに住む人はその土地に育まれて育ちます。
クライアントのアセスメントをする時には必要な視点だと感じています。

0 件のコメント: